北杜市・自然の中で
山の中の独り暮らし、片目を失い福祉や医療機関、孤独死寸前までを綴る
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タラの芽・ヨモギ・ギボウシ・クコ・ワラビのテンプラ
山菜テンプラ

前回ユキノシタのテンプラを揚げてから1ヶ月以上経過した。今回はタラの芽・ヨモギ・ギボウシ・クコ・ワラビの5品目挙げることにする。
このうち、ギボウシとワラビは味噌汁などにいれて使っているがテンプラは始めてです。5品目どれも同じような味がして、美味しいとは感じませんでした。
山菜のテンプラは、料理屋か旅館で僅かの量を出されるから、美味しく感じるのであって皿一杯のテンプラ、味なんて感じませんでした。
揚げ方も揚げすぎの感じでした。これからは1週間1度くらい食べられそうな草を庭で探し揚げて食べてみたいと思います。

我が辞書に「食の安全」と言う文字はない。
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