北杜市・自然の中で
山の中の独り暮らし、片目を失い福祉や医療機関、孤独死寸前までを綴る
200704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>200706
イカリソウ酒

イカリソウイカリソウ

材料
イカリソウは山草として有名で、三枝九葉草とも呼ばれて薬用酒としても知られている。
強壮強精や万病に効くと言われているが期待しない方が良いかもしれない。
15年程度前に作ったが口当たりの良い、琥珀色した美味しいお酒に仕上がっていた。
作り方はをネットなどで調べると、バラバラな意見が書いてあり、個人個人が自分に合わせて使用量を定めればよいと思う。
15年前は、葉は乾燥させず砂糖も使用しないものを作ったが、今回は葉を乾燥させ砂糖を使うことにした。
そのため、今日作るには昨日のうちに葉を集めなければならず昨日の午後から集める。
葉を500グラム使用することにして集め始めるが、約50本の枝を切って50グラムなので、約500本以上切らねばならない。
株数の割には大株が少なく集めるのに一苦労だった。
今年は根は使わず茎と葉だけ使用する。
仕上がり

葉をサンルームに置いて乾燥させる。乾燥するのを待って今日午後から作業に入るが乾燥しすぎたようだ。
500グラムあったものが、130グラムまで減ってしまった。氷砂糖はないので普通の砂糖を400グラム使用した。
ホワイトリカーは34リットル使う。これらを混ぜれば作業は終わり、後は3ヶ月程度待てばよいが、果たして3ヶ月待っていられるのか、意志の弱い私待たずして飲んでしまうかもしれない。

庭には500株程度はあると思うが正確な株数は把握していない。イカリソウは肥料を多く必要なので、肥料を与え大株に育て来年は全草を使用して作りたい。


スポンサーサイト
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.